【酷帕旗舰店】 民警抓嫌犯身中21刀牺牲 万酷帕群众上街酷帕行(图)

时间:2017-2-15 3:57:01来源:中广新型媒体研究院
  “我的父亲是我心目中永远的英雄,我以后要当警察,完成爸爸未完成的心愿。”赵梓菡说。

  原标题:烈士的躯体上,除了21处刀伤上一次行动留下的伤痕还未痊愈……

  2月10日17时许,县公安局的一场会议结束后,赵天昱开车返回派出所。在路上,有群众打来了报警电话:在辉南县庆阳镇,发现了被立案侦查的犯罪嫌疑人于某(男,58岁,辉南县石道河镇农民,涉嫌非法侵占林地),要求公安机关抓捕。

  公安部给吉林省公安厅发来唁电:“赵天昱同志的英勇行为,彰显了人民警察无私无畏、不怕牺牲的浩然正气和优秀品质,谱写了人民公安为人民的壮丽篇章。谨向赵天昱同志表示沉痛的哀悼,并向其家属致以亲切的慰问!”

  面对公安机关的强大缉捕攻势,走投无路的犯罪嫌疑人于某最终被家属带到公安机关投案自首。

  面对抓捕,犯罪嫌疑人于某并不打算束手就擒。他迅速跑到警车后侧,用脚狠踹警车的后门,让警车内的辅警无法正常开门而出。赵天昱冲出驾驶室,准备对于某实施抓捕,一把抓住了于某的衣领。于某掏出怀中早已准备好的尖刀,借着夜色,疯狂地刺向赵天昱。

  翻开他的履历,其中写满了荣誉。自1996年7月参加公安工作以来,他先后在派出所、刑侦等多个岗位工作,共破获刑事案件200余件,抓获各类犯罪嫌疑人60余人,抓获逃犯17人,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖2次。

  “父亲是我心目中永远的英雄,我以后要当警察”

  20多分钟后,在辉南县庆阳大桥附近,赵天昱发现桥上停着一辆白色越野车,于某正站在车下。他决定,立即准备实施抓捕。

  这时,在几次尝试打开车门失败后,刘道赫奋力踹开车门,并赶上前去制止。于某转头持刀又向刘道赫刺去,刘道赫一边躲避,一边打电话请求支援。

  伤势过重 赵天昱英勇牺牲

  石道河派出所民警杨行今年20多岁,是入警刚刚一年多的新民警。正月十四日那天,他也参与了对于某的抓捕行动。

  此后,赵天昱因伤住进了医院。在住院期间,组织多次让其调休,可考虑到派出所人员少,工作任务繁重,在身体还没有完全康复的情况下,赵天昱又回到了工作岗位上。

  新文化记者 苏杭

  随后,于某驾车疯狂逃窜,赵天昱、程岩生则被立即送往医院进行全力抢救。身中21刀、多处贯穿伤的赵天昱因伤势过重,生命定格在了当天18时10分。

  昨天上午10点,赵天昱烈士追悼大会在辉南县工人文化宫隆重举行。万余名群众冒着寒冷的天气走上街头,送他最后一程。

  “孩子,正月十五还值班吗?”“妈,儿子争取十五当天回家陪您吃顿饺子,咱们一家好好团聚一次!”这是赵天昱正月十四与老母亲最后一次通话的内容,当天,赵天昱牺牲,没有实现一家人好好团聚的期许。

  桂珍老人今年70岁了,追悼会当日,她步行20多分钟来到了追悼会现场。谈起赵天昱,老人说,赵天昱的妻子和她的一位亲属是同事,她对赵天昱多少有些了解。“听说他长年工作在派出所,经常不回家。”桂珍老人说,在她和赵天昱的一次接触中,发现他是一位非常有爱心和耐心的民警。“这么年轻就走了,太可惜了。”

  “开会的时候我们还坐在一起,没想到两小时他就……”

  昨天,虽然天气寒冷,但辉南县城仍有万余名群众自发走上街头,参加工人文化宫举行的赵天昱烈士追悼大会,送烈士最后一程。

  目前,案件正在进一步审理中。

  两个月前 他用身体护住一同出警的同事

  公安部、省公安厅、通化市委市政府、辉南县委县政府向赵天昱的家人送上了慰问金。

  正月十四那一天,在县公安局开会时,两位老搭档还坐在了一起,并在会后简短地聊了聊各自的工作。但没想到2个小时后,段志伟就听到了赵天昱牺牲的噩耗……

  接到报警电话 驾车抓捕嫌疑人

  身中数十刀 仍旧死死抓住嫌犯

  民警程岩生、杨行和辅警孙荣泽扑向犯罪嫌疑人于某,对其实施抓捕。于某挥舞着尖刀乱刺,程岩生手臂被刺中受伤。

  昨天上午6时,辉南县殡仪馆告别厅内庄严肃穆,低徊的哀乐撞击着在场每一个人的心扉。在黑纱与鲜花的簇拥中,共和国的忠诚卫士赵天昱安卧着,悲恸的亲人和战友们围绕在他的身边,和这位43岁的汉子作最后的告别。

  从警以来,他始终奋战在打击违法犯罪、保护人民生命财产安全的第一线,不论是打击犯罪,还是服务群众,他始终坚持“立警为公,执法为民”的工作理念,忠诚履职,忘我工作,为辖区安全稳定贡献了自己的力量。

  追悼大会上,毕重谦宣读了公安部党委委员、政治部主任夏崇源的批示和公安部唁电,刘培柱宣读了省委、省政府领导同志的批示和指示,唐文忠宣读了关于追认赵天昱同志为革命烈士的决定,通化市副市长、公酷帕旗舰店安局局长孙景龙致悼词。

  两个月前,2016年12月6日晚,赵天昱在处置一起涉嫌团伙盗窃案件时,遭到以王某、孙某为首的4名犯罪嫌疑人暴力抗法。为保护一同出警的同事,他用身体护住同事,抵挡住犯罪嫌疑人的拳打脚踢,头部、面部多处受伤。

  “我一定要送送他,因为他是一名好警察”

  很快,赶来增援的警车赶到了现场。“罪犯特别猖獗,手里拿着刀,大喊:‘谁上来杀死谁,不让我好过,你们也好不了’。”刘道赫说。

  嫌疑人走投无路 投案自首

  接到报案后,赵天昱立即与同车的辅警刘道赫向现场赶去,并同时电话通知在乡下进行消防检查的民警程岩生、杨行及一名辅警前往支援抓捕。

  记者了解到,赵天昱是继2005年11月28日白城市公安局刑警支队副支队长芮志江赤手空拳勇斗持刀歹徒、壮烈牺牲后,我省公安机关又一涌现出来的在与歹徒搏斗中牺牲的英雄人物。2月12日,吉林省公安厅向公安部申报追授其二级英雄模范。2月13日,省民政厅批准赵天昱为革命烈士。

  烈士的最后时刻

  在追悼会上,看到伤心过度的妈妈,同样处于无限悲痛中的赵梓菡轻轻地吻了妈妈的脸颊,安慰她一定要挺住。母女二人的这一幕,让所有人动容。很多人刚刚擦干的泪水,又流了下来。

  案发后,通化市、辉南县两级公安局机关立即启动紧急预案,迅速组织警力在案发地域周边、交通路口设置临时卡点,启动“四门落锁”机制,逐车、逐人开展检查,治安、交通、法制、派出所等相关警种协同作战,全力缉捕犯罪嫌疑人。

  “开会的时候我们还坐在一起,没想到两小时他就……”说到这里,辉南县公安局禁毒大队教导员段志伟不禁哽咽。2011年5月至2012年9月份,段志伟和赵天昱分别担任庆阳派出所的正副所长,谈起这位老搭档,段志伟说,赵天昱工作中非常细心,经常走街串户了解群众的需求,掌握辖区治安的重点,经常提醒大家注意安全防范。时间长了,辖区群众都熟悉了这个热心的民警,信任他,遇到事情也愿意和他说。

  “我当时打不开车门,心里也很着急……车外面的情况从倒车镜内看的清清楚楚,嫌疑人二话没说就与赵所长撕扯在一起……”

  “他就像老大哥一样照顾我们。”杨行说,每到节假日,赵天昱都坚持在第一线,让其他民警能够和家人多些团聚的时间。尤其是在2016年开展的“百日禁毒攻坚战”和打击“盗抢骗”专项战役期间,赵天昱经常加班,吃住都在所内。

  听说当天要召开追悼会,桂珍老人一大早就从家出来了。“我一定要送送他,因为他是一名好警察。”桂珍老人眼含泪水说。

  胡家福动情地说,赵天昱面对穷凶极恶的犯罪分子,舍生忘死、毫不退缩,在身中多刀的情况下仍与其展开英勇搏斗,充分体现了对党和人民的无限忠诚。赵天昱是全省6万名公安民警和公安现役部队官兵的杰出代表,是吉林公安和全国公安的骄傲和自豪。赵天昱虽然离开了我们,但他的英名、他的事迹永远铭刻在我们心中。

  回忆起父亲的承诺,女儿泪如雨下

  “爸爸还答应我正月十五去看花灯。”回忆这一幕,18岁的赵梓菡不禁泪如雨下———她和这位和蔼的父亲,相处的时间实在是太少了。她考上了江西一所大学,不过赵天昱因工作繁忙,未能送她入学;在赵天昱牺牲的前几天,赵梓菡要父亲陪着她在正月十五看花灯,赵天昱笑着满口答应,可是那笑容,却成为他定格在女儿记忆中的最后影像。

  他的父母常年在辽宁宽甸生活。74岁的老母亲是一名当地的省劳模,对儿子的工作十分理解和支持,也正是这样的母亲,给赵天昱树立了人生和工作的标尺。母亲视赵天昱为自己的生命,退休后思子之情与日俱增。然而每逢节假日,赵天昱要么在单位值班加班,要么外出抓捕数日不归。每年春节,他更是都要奋战在工作岗位上。为了和朝思暮想的儿子过个团圆年,今年春节,老母亲特意从辽宁赶到辉南,但从大年三十开始,赵天昱一直都坚守在单位带班,不能陪伴在老人身边。老人就盼着正月十五包顿饺子,和儿子吃上一顿像样的团圆饭,也算是陪儿子过了一个年。

  赵天昱牺牲后,吉林省委书记巴音朝鲁作出批示,公安部党委委员、政治部主任夏崇源批示:“谨向天昱同志的牺牲表示深切哀悼,请转达对其家人的亲切慰问并做好有关善后工作。”

  赵天昱烈士追悼大会在辉南举行,万余名群众走上街头,送他最后一程省委书记巴音朝鲁,省长刘国中,公安部党委委员、政治部主任夏崇源,省委常委、省委政法委书记金振吉,副省长、公安厅厅长胡家福等领导敬献花圈,胡家福参加追悼会,并对烈士家属表示慰问

  和每一个男人一样,赵天昱很想成为母亲的好儿子、妻子的好丈夫、女儿的好父亲。然而,在现实生活中,为了工作,他不得不牺牲了大部分与家人团聚的时间。

  70岁老人步行20多分钟送别烈士

  来源:新文化报 - 新文化网

战友,一路走好战友,一路走好
辉南的大街上站满了送别的战友和群众,队伍绵延排出了千余米 本组图片 新文化记者 郭亮 摄辉南的大街上站满了送别的战友和群众,队伍绵延排出了千余米 本组图片 新文化记者 郭亮 摄
副省长、公安厅厅长胡家福慰问烈士家人副省长、公安厅厅长胡家福慰问烈士家人
赵天昱烈士的女儿手捧父亲的遗像,陪父亲走完最后一程赵天昱烈士的女儿手捧父亲的遗像,陪父亲走完最后一程
上万群众自发走上街头,为英雄送行上万群众自发走上街头,为英雄送行
本组图片 新文化记者 郭亮 摄女儿轻轻地吻上妈妈的脸颊,安慰她一定要挺住本组图片 新文化记者 郭亮 摄女儿轻轻地吻上妈妈的脸颊,安慰她一定要挺住

  胡家福再三叮嘱烈士的妻子、女儿,要顶住失去亲人的巨大痛苦,勇敢地面对生活,告慰英烈的在天之灵。

酷帕旗舰店热卖

  他们有来自社区的居民、工厂的工人、机关团体的干部职工、路过的行人……从追悼会现场到殡仪馆的路两侧,站满了送别的战友和群众,队伍绵延排出了千余米。“天昱,一路走好!”“战友一路走好,英雄一路走好!”“肝胆映河山,正气留千古!”“功业长存,松柏长青!”……黑白相间的条幅表达了人们的无限哀伤和对英雄的无限敬意。

  这是正月十四那天, 通化市辉南县石道河派出所副所长赵天昱与老母亲最后一次通话的内容。当天,他在执行任务时与犯罪嫌疑人展开殊死搏斗, 身中21 刀,壮烈牺牲……

  记者从医院了解到,程岩生的手臂被尖刀刺穿,目前正在医院接受治疗。

  “庆阳镇是距离辉南最远的乡镇,为了不耽误时间,赵天昱亲自驾车赶往现场。”辅警刘道赫说。

  “孩子,正月十五还值班吗? ”“妈,儿子争取十五当天回家陪您吃顿饺子,咱们一家好好团聚一次! ”

  副省长、公安厅党委书记、厅长胡家福,中国公安民警英烈基金会副秘书长毕重谦,通化市委书记金育辉、市长刘化文,省公安厅常务副厅长刘培柱,省民政厅副厅长唐文忠等领导和省公安厅有关部门,通化市委、市政府和辉南县委县政府有关负责人,市、县两级公安机关民警参加追悼大会。省委书记巴音朝鲁,省长刘国中,公安部党委委员、政治部主任夏崇源,省委常委、省委政法委书记金振吉,副省长、公安厅厅长胡家福等领导敬献花圈。

  刘道赫回忆,在这场惊心动魄的搏斗中,赵天昱的胸部、腹部、手臂都被刺中,体力不支倒在雪地里。但他双手依然死死抓住于某,不肯放开。于某又疯狂地向赵天昱猛刺数刀,赵天昱最终没有了反抗,昏死过去。

  老搭档不禁哽咽

  在赵天昱的身上,除了这次搏斗留下的21处刀伤外,上一次行动留下的伤痕还未痊愈。


文章地址:http://www.tjhts.com/cnd20170215st1cyamkzq1316447.html

中广新型媒体研究院

以上内容品牌商标、文字、形象及内容归其下载网站版权所有,未经同意,不得使用和传播。Copyright @2006-2014 www.tjhts.com All Rights Reserved